Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: www.bivipas.unal.edu.co/handle/10720/628
Title: La gestión del hambre y la alimentación. Algunas dimensiones del daño desde el análisis del proyecto: “comedores comunitarios: un medio para el restablecimiento del derecho a la alimentación”.
Keywords: Política pública
Derecho a la alimentación
Comedores comunitarios
Daño psicosocial
Issue Date: 2011
Publisher: Bogotá: Universidad Nacional de Colombia, 2011.
Series/Report no.: Trabajos de grado. Especialización en acción sin daño y construcción de paz;
Abstract: La idea principal que se desarrolla en este texto es que la forma en que ha sido implementado y operado el proyecto ―Comedores Comunitarios: Un medio para el restablecimiento del derecho a la alimentación (proyecto 212 y 515)‖ causa daños a nivel  psico­social, en la medida que termina realizando una administración del hambre. Y se  argumenta que esta gestión del hambre es fruto de un desdibujamiento del metaderecho  a no pasar hambre, que al asumirse como la tutelación del derecho a la alimentación,  termina convirtiéndose, en el camino de implementación de la política, en el derecho  pretendido de ser alimentado. Se cuestiona, por tanto, el paso que se realiza de la  política pública desde la perspectiva de derechos a su acción final como comedor  comunitario. Finalmente se plantea la necesidad de introducir el enfoque de ASD, donde  la mirada de Autonomías, como perspectiva de abordaje de lo social, resulta fundamental  a la hora de desarrollar Políticas Públicas diseñadas para generar cambios sostenibles y  no solamente acciones asistencialistas. 
Description: 23 páginas.
URI: http://www.bivipas.unal.edu.co/handle/10720/628
Appears in Collections:

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de grado-Eva Valencia.pdf1.36 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons